Работает жироловка по самотечному принципу: сточные воды попадают через входной патрубок в емкость жироуловителя, где их течение замедляется, и жидкость постепенно охлаждается. С понижением температуры воды, жиры, в ней содержащиеся, из эмульгированного состояния переходят в неэмульгированное и всплывают на поверхность воды в жироуловителе (так называемый объем накопителя жира). Из этого объема, впоследствии, удаляется жир, а очищенная вода через выходной патрубок попадает в канализацию.
Каждый жироуловитель, независимо от его объема, нуждается в периодической очистке. Обслуживание оборудования заключается в удалении жировых и механических загрязнений из емкости жироуловителя. Данную процедуру рекомендуется производить до начала работы кухни, в этом случае жир остается застывшим, что упрощает процесс очистки.
Обслуживать компактные жироуловители подмоечного и цехового типа может любой сантехник. Процедура очистки несложная.
Обслуживание жироуловителей промышленного типа более сложная и затратная процедура. Очистка промышленных жироловок проводится с помощью специального оборудования, позволяющего откачивать большие объемы жировых отходов, и сводится к следующим действиям:
- Открыть крышку жироуловителя.
- Илососом откачать осадок из первой камеры.
- Откачать слой жира и осадка из второго отстойника.
- Заполнить жироуловитель водой до рабочего уровня.
Жировые отходы, которые накапливаются в жироуловителе, относятся к IV классу опасных. Их утилизация в обязательном порядке должна происходить на специализированных полигонах с предоставлением отчетных документов. Роспотребнадзор запрашивает у предприятий, где установлены жироуловители, документы об утилизации жира и в случае их отсутствия накладывает штрафы. Чтобы не обременять себя лишними заботами, эксплуатирующие организации, как правило, заключают договора с компаниями, предоставляющие услуги по утилизации и вывозу жировых отходов.
Периодичность обслуживания жироуловителей зависит от загрязненности исходных сточных вод и режима работы кухни. Например, небольшой жироуловитель под мойку, как правило, очищают не реже 1 раза в неделю, а обслуживание промышленного оборудования может происходить с периодичностью раз в полгода.